Das Besondere am MAX sind seine gegenläufigen, federgeführten Schärfstäbe, die sich automatisch und gleichmässig an den Winkel der Messerschneide anpassen, um exzellente Schärfergebnisse zu erzielen. Giesser hat sich für eine abrasive Diamantbeschichtung zum Schleifen der Messer entschieden. Ebenso wichtig ist die zweite Seite der Stäbe, die mit feiner Keramik versehen ist, um die Schneiden zu polieren, was auch während des Arbeitsprozesses möglich ist, um die Messer durchgehend scharf zu halten. Die Schärfstäbe lassen sich zudem leicht auf verschiedene Schleifwinkel einstellen.
Der Schärfeprozess besteht aus zwei Schritten: Zuerst wird mit den diamantbeschichteten Seiten ein feiner Grat an der Schneide erzeugt, der anschliessend auf der Keramikseite fein poliert wird. Dies ist für alle Messer mit glatter Schneide anwendbar, und jedes Messer, unabhängig von Länge oder Breite, kann problemlos geschärft werden, ohne dass ein Wechsel von Schleifwerkzeugen oder eine Anpassung an verschiedene Klingenbreiten nötig ist.