Bei den Schneidsätzen für Fleischwölfe unterscheidet man grundsätzlich zwischen zwei Systemen: Unger und Enterprise. Die beiden Systeme sind nicht kompatibel und darum erklären wir Dir in diesem Blog die Unterschiede.
Scheidsatz System Unger
Grössen | Durchmesser |
R70 | 70 mm |
H | 82 mm |
B | 98 mm |
C | 106 mm |
D | 114 mm |
E | 130 mm |
J | 150 mm |
5-teiliger Satz
1 Messerzapfen
2 Vorschneider, konische Öffnung Richtung Gehäuse !
Gerade Vorschneider können beidseitig verwendet werden
3 Messer, Bund immer gegen aussen
4 Endlochscheibe
5 Messer, Bund immer gegen aussen
6 Endlochscheibe
7 Distanzring
8 Verschlussmutter, handfest anziehen + ¼ Umdrehung zurück
Der fünfteilige Schneidsatz zerkleinert selbst grobe Stücke und sehniges Fleisch ohne dass sich dabei Fleisch und grobes Hackgut um die Schnecke wickelt. Wenn Du Stücke vorher grob zerkleinerst lässt sich das auch so vermeiden. Der fünfteilige Satz ist die beste Wahl für schnelles und feines "wolfen".
Schneidsatz System Enterprise
Das System Enterprise ist sehr einfach. Es wird nur ein Kreuzmesser und eine Lochscheibe benötigt was das System sehr pflegeleicht und wartungsarm macht. Die Nute ist halbrund, teilweise werden je nach Fleischwolf auch mehrere Nuten benutzt. Das Kreuzmesser schneidet nur auf einer Seite und das Mittelloch ist quadratisch. Die Grössen werden mit Zahlen angegeben.
Grössen | Durchmesser |
5 | 53 mm |
8 | 62 mm |
12 | 70 mm |
22 | 83 mm |
32 | 100mm |